Il kiwi è un frutto esotico molto amato, dal sapore caratteristico e dalle proprietà benefiche per la salute.
Calorie e valori nutrizionali del kiwi
Il kiwi ha un elevato contenuto di acqua e un basso indice glicemico, che lo rendono adatto anche a chi deve tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue.
Secondo il conteggio delle calorie, 100 grammi di kiwi hanno meno di 60 calorie. I kiwi sono tra le verdure più ricche di fibre: contengono sia fibre solubili che insolubili.
Grazie al suo contenuto di fibre, il frutto è utile per mantenere sano l’apparato digerente ed è anche benefico per abbassare il colesterolo (agendo sui valori di LDL) e prevenire i picchi di zucchero nel sangue.
Le fibre hanno un effetto ritardante sull’assorbimento degli zuccheri presenti negli alimenti, riducendone l’impatto glicemico.
Vitamine
Il kiwi deve essere considerato una delle migliori fonti di vitamina C fresca, in quanto ne contiene molto di più delle arance: in media 2 kiwi contengono il 150% dell’apporto giornaliero di una persona.
La vitamina C è essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario e per molte altre funzioni associate alla salute.
La vitamina C è un potente antiossidante: aiuta a ridurre lo stress ossidativo a livello cellulare ed è essenziale per l’assorbimento del ferro da parte dell’organismo.
Ma non è tutto! La vitamina A migliora anche l’assorbimento di altri nutrienti, come le proteine. Questo è importante per la costruzione del collagene e per il mantenimento di un tessuto cutaneo sano, e fa risplendere le membrane mucose!
Inoltre, la vitamina C migliora la funzione di microcircolazione dei capillari, aiutandovi nella lotta contro l’antiestetico rigonfiamento noto come cellulite. Le vitamine hanno anche un effetto antinfiammatorio che riduce il gonfiore e le borse sotto gli occhi o intorno ad altri organi.
I kiwi sono anche ricchi di vitamina K e vitamina E. La vitamina E è contenuta principalmente nei semi di kiwi, che conferiscono al frutto un potere antiossidante extra.
Perché i kiwi fanno bene
I kiwi sono frutti dalle incredibili proprietà benefiche, ecco le principali:
- migliorano lo stato delle difese immunitarie,
- tengono sotto controllo il colesterolo cattivo (prevenendo anche tutte le patologie di tipo cardiovascolare),
- contrastano la stitichezza,
- aiutano a ridurre la cellulite e la ritenzione idrica.
Ma non è tutto: sapevate che il kiwi è anche un frutto dall’azione antistress? Contiene infatti serotonina, un composto essenziale per combattere lo stress e l’insonnia.
Il consumo di un kiwi prima di andare a letto può aiutare ad addormentarsi più rapidamente e ad ottenere un sonno di qualità superiore. I nutrizionisti considerano questo frutto (che contiene alti livelli di serotonina) uno dei migliori sedativi della natura.
Anche se soffri di diabete puoi mangiare i kiwi
Le ricerche indicano che la fibra alimentare del kiwi può contribuire a proteggere da alcune complicazioni associate al diabete.
I diabetici sono spesso incoraggiati a mangiare frutta per il suo basso indice glicemico e le pere hanno un contenuto di fibre particolarmente elevato (che rallenta l’assorbimento degli zuccheri durante la digestione) e può anche ridurre l’assorbimento del glucosio negli alimenti consumati a colazione.