L’Assafetida (Ferula foetida), nota anche come concime o sterco del diavolo, gomma puzzolente, finocchio fetido, è una specie perenne della famiglia delle Ombrellifere, originaria del Medio oriente, soprattutto dalla Persia.
Propriettà dell’Assafetida o sterco del diavolo
L’assafetida oltre ad essere utilizzata in cucina, trova spazio anche in campo medico. Si tratta di una spezia dalle proprietà terapeutiche in grado di contrastrare vari disturbi: di base è carminativa, disinfettante, fa digerire ed è ottima per l’intestino.
Fra i principi attivi di questa resina davvero straordinaria troviamo una serie di oli essenziali, sostanze solforose e alcuni benefici acidi essenziali come l’acido ferulico e il valerico.
Inoltre contiene numerosi minerali come il calcio, il fosforo e il ferro e potenti antiossidanti come il carotene.
Anche le proteine sono ben rappresentate perché sono il 4%, e lo stesso vale per la fibra, il 4%, così benefica per le funzioni intestinali.
Vediamo adesso i numerosi impieghi dell’Assafetida noti sin dall’antichità che recentemente la medicina ufficiale ha confermato.
- Un leggendario antiinfluenzale
Con i suoi principi attivi questa spezia è uno dei più potenti agenti antiinfluenzali naturali conosciuti capace di uccidere i virus più persistenti.
- Prescritta contro asma, bronchite e pertosse
Da secoli la medicina tradizionale indiana usa l’assafetida per curare alcune gravi patologie respiratorie come l’asma, la bronchite e la pertosse.
- Utile contro alcuni tumori
Gli scienziati, studiando le potenzialità antitumorali di questa spezia, hanno costatato in laboratorio una consistente riduzione delle cellule cancerose.
I ricercatori hanno ipotizzato che i potenti agenti antiossidanti presenti nella resina siano responsabili di questa regressione.
Gli studi continuano e fanno ben sperare di aver trovato un valido aiuto contro il carcinoma mammario, polmonare, epatico e del cavo orale.
- Potente digestivo, riduce la flatulenza
L’assafetida viene aggiunta in India e nei paesi limitrofi per rendere più digeribili i piatti di carne.
Non manca nei piatti a base di legumi, molto frequenti in quei paesi, perché evita la flatulenza.
- Vermifugo
In Cina l’assafetida viene usata contro i vermi dell’intestino perché per i suoi principi attivi è un buon disinfettante dello stomaco e dell’intestino.
- Utile per la pressione sanguigna e il sangue
Questa spezia regolarizza la pressione sanguigna e l’abbassa se è troppo alta.
Inoltre siccome l’olio volatile dell’assafetida contiene delle sostanze attive molto benefiche come i disolfuri, le stesse presenti anche nell’aglio, purifica il sangue e lo libera dalle scorie rendendolo più fluido.
- Regolarizza l’intestino
Le fibre e altri composti che questa resina contiene sono benefici per l’intestino e regolano le funzioni intestinali alleviando la stipsi.
Attenzione
Questa è una spezia dalle qualità officinali davvero potenti quindi va usata con moderazione e non va presa nelle donne in gravidanza o che allattano.
Anche i bambini piccoli è consigliabile che non la assumano.
Come usarla in cucina?
La cucina vegetariana indiana e la cucina ayurvedica la utilizzano per insaporire piatti a base di riso in generale, verdure, curry e salse tipo ghee, mentre giusto in minima parte entra nella preparazione di stufati di carne e pesce.
Visto il suo sapore particolarmente persistente, l’Assafetida va dosata con parsimonia e per questo è bene utilizzarla in polvere grattugiata al momento, non solo per apprezzarne tutto il suo sapore ma anche per essere sicuri della sua purezza e qualità.
L’Assafetida infatti è tra le spezie quella più adulterata non solo con altre specie della pianta meno pregiate come per esempio l’Assafetida Tibetana, ma anche con argilla rossa e gesso per aumentare il peso.