Combattere l’obesità con la criostimolazione: La nuova ricerca

Una nuova ricerca suggerisce che la criostimolazione può essere un trattamento efficace per l’obesità.

Un nuovo studio presentato al Congresso Europeo sull’Obesità (Echo) di Dublino indica che l’esposizione al freddo estremo per un breve periodo di tempo – un processo noto come criostimolazione può combattere l’obesità.

Le temperature fredde possono abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi e ridurre la quantità di grasso corporeo intorno al girovita.

Lo studio è stato condotto da Jacopo Fontana, ricercatore dell’Istituto Auxologico Piancavallo IRCCS.

Gli effetti positivi della criostimolazione“Ricerche precedenti hanno dimostrato che la criostimolazione può avere potenti effetti sull’organismo”, afferma Fontana. Può agire come trattamento antinfiammatorio e antiossidante con effetti benefici sulla percentuale di grasso”.

È sempre più evidente che il metodo può essere utile come terapia aggiuntiva per una serie di patologie, in particolare l’artrite reumatoide e la fibromialgia, ma anche la sclerosi multipla e i disturbi infiammatori muscoloscheletrici.

Lo studio  

In un nuovo studio, 29 partecipanti obesi sono stati sottoposti a una dieta personalizzata e a un programma di supporto psicologico che comprendeva anche l’attività fisica.

Dei partecipanti, alcuni sono stati sottoposti a 10 sessioni di due minuti di criostimolazione a meno 110 gradi C in una criocamera per due settimane; altri hanno ricevuto trattamenti placebo che consistevano in temperature non criostimolanti (-55ºC) per la stessa durata. I pazienti ben monitorati erano vestiti in modo minimale: magliette, pantaloncini e ciabatte.

In entrambi i gruppi sono diminuiti i livelli di trigliceridi, colesterolo totale e HDL. Tuttavia, la riduzione è stata doppia in quelli trattati con la criostimolazione.

Dopo due settimane, i livelli di trigliceridi erano diminuiti del 17% rispetto all’8,7% di coloro che avevano ricevuto un placebo.

Per quanto concerne il colesterolo totale del 20,2% rispetto al 9,4%, il colesterolo cattivo, LDL, del 24,7% rispetto al 10,5%. Inoltre, i livelli di glucosio nel sangue sono diminuiti del 10,3% rispetto al 2,8% del gruppo placebo; la circonferenza vita si è ridotta del 5,6% rispetto all’1,4%.

“I nostri risultati suggeriscono che la criostimolazione può essere utile nel trattamento dell’obesità”, ha concluso Fontana, “ma sono necessari studi più ampi e a lungo termine per confermare questi risultati preliminari”.