Comune nei climi tropicali, la curcuma appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae. Le foglie di questa pianta, di forma ovale e allungata, possono essere utilizzate per produrre una potente polvere colorata.
Oltre che per le numerose vitamine e minerali (B, C, E), la curcuma è nota per l’estratto di curcumina, una sostanza utilizzata anche come colorante.
La miriade di benefici per la salute di questa spezia, compresa la capacità di aiutarci a perdere peso, sono ben documentati.
La curcuma fa dimagrire, scopriamo perchè
Vediamo come e perché la curcuma fa dimagrire, oltre alla quantità da assumere per trarne tutti i benefici. Quando si cerca di perdere peso, è essenziale includere la curcuma nella propria dieta perché è stato dimostrato che agisce direttamente sulle cellule adipose.
In primo luogo, stimola le cellule che immagazzinano il grasso nel corpo (adipociti) a rilasciare e secernere una molecola chiamata adinopectina. Ciò aiuta il fegato a elaborare più facilmente i grassi, aumentando l’attività metabolica.
È stato dimostrato che la curcumina, il principio attivo della spezia curcuma, aiuta a ridurre l’infiammazione cronica di basso livello, che può essere causata dall’obesità e portare a molti problemi di salute, tra cui il diabete di tipo 2.
La curcuma depura l’organismo agendo su vari organi escretori, tra cui il fegato è particolarmente importante; previene i danni dei radicali liberi causati da alimenti che provocano stress ossidativo, come quelli ricchi di grassi saturi e colesterolo.
Poiché la curcuma aiuta a regolare la leptina, una molecola che svolge un ruolo importante nella risposta dell’organismo alla fame e alla sazietà, è stata ritenuta utile per la perdita di peso.
Le persone obese non rispondono altrettanto bene alla leptina, che le rende più affamate e le spinge a mangiare di più.
Secondo recenti studi, questa potente spezia può aiutare a prevenire il ristagno dei liquidi agendo sia sul sistema circolatorio che su quello linfatico. La curcuma può essere utilizzata per via interna o esterna, ad esempio applicata sulla pelle in una crema, per combattere la cellulite.
Uno degli importanti principi attivi della curcuma, la curcumina, aiuta l’organismo a controllare i livelli di zucchero nel sangue e a metabolizzare gli zuccheri assunti con la dieta.
In questo modo si evitano continui picchi di zucchero nel sangue e si riduce l’infiammazione causata dalle prostaglandine.
La curcuma è utile anche per prevenire il gonfiore e il gas che possono verificarsi quando gli alimenti fermentano troppo a lungo.
La curcuma stimola la produzione di bile, che favorisce la digestione di grassi e carboidrati: un vantaggio per combattere la pesantezza post prandiale.