Hara Hachi Bu è una pratica giapponese per il controllo del peso e la longevità.
Secondo il dottor Vicente Mera, esperto di medicina rigenerativa e anti-invecchiamento presso la Sha Wellness Clinic, si tratta di una delle migliori pratiche per prolungare l’aspettativa di vita e gestire il peso.
Durante il suo soggiorno in Giappone, il dottor Vicente Mera ha studiato le abitudini alimentari della popolazione e ha scoperto che gli abitanti sono più magri degli americani e vivono più a lungo.
“Si può mangiare fino a riempire lo stomaco, oppure si può scegliere di mangiare meno e rimanere un po’ affamati.
Ed è proprio quello che fanno i giapponesi: molti praticano la restrizione calorica per mantenersi snelli, anche se questo significa mangiare meno di quanto il loro corpo richieda. Questa abitudine è stata introdotta a Okinawa da immigrati del XIX secolo provenienti dalla Cina, che l’avevano appresa lì, e si è poi diffusa in tutto il Giappone e oltre come una moda popolare per la salute.
Come mettere in pratica l’Hara Hachi Bu
Praticare l’Hara Hachi Bu può essere difficile all’inizio, ma in realtà è molto più facile di quanto sembri.
“La dieta occidentale per il pranzo e la cena consiste solitamente in tre portate con un carico calorico distribuito in modo non uniforme nel corso del pasto (ad esempio, 20% di antipasto, 60% di piatto principale, 20% di dessert)”.
“Le persone possono fare una restrizione calorica sana e sostenibile mantenendo il piatto principale ma eliminando gli antipasti o i dessert”, spiega un esperto.
I superalimenti orientali da includere nel nostro regime alimentare
Infine, quando prepariamo i nostri piatti, vale la pena tenere a mente questi superalimenti orientali:
- Miso: efficace col tempo, favorisce la digestione e ha un effetto diretto sull’invecchiamento.
- Litchi: “Ha una quantità di vitamina C doppia rispetto agli agrumi ed è particolarmente utile per il collagene della pelle”, spiega Mera.
- Prugna Umeboshi: un sottaceto giapponese che fornisce energia e regola il colesterolo cattivo.
- Azuki: questo legume giapponese ha un potere saziante e un alto contenuto di fibre.
- Alga kombu: è ricca di fibre e ha proprietà antiossidanti.
Il Dr. Mera ha osservato che i suoi pazienti in sovrappeso avevano maggiori probabilità di perdere peso se seguivano questa abitudine.