Pressione bassa e caldo: cause, sintomi e cosa mangiare

In estate, la pressione sanguigna della popolazione scende a livelli pericolosamente bassi.

Questa condizione si scatena in particolare con il caldo e può creare molti disagi, come continue sensazioni di spossatezza, affaticamento, mal di testa: tutto ciò rende più difficile vivere normalmente durante i mesi estivi, prima che la maggior parte delle persone vada in vacanza.

Le gambe pesanti, un disagio comune alle donne con cattiva circolazione e cellulite, sono causate dalla dilatazione di vene come la safena, la più grande del corpo.

Questo problema, creato dall’aumento delle temperature ma non del tutto, fa sì che l’organismo espella una quantità maggiore di minerali e tossine di cui ha bisogno per far fronte alle condizioni di emergenza.

Pertanto, per combattere la pressione bassa è necessario introdurre (o aumentare nella dieta), alimenti ricchi di sostanze nutritive che vengono perse durante i periodi di grande caldo. Scopriamo insieme quali sono gli alimenti sani da consumare in caso di pressione bassa.

Pressione bassa e alimentazione

Quando ci si alza per rispondere a una chiamata, il corpo ha improvvisamente la sensazione di essere diventato più pesante a causa della gravità; la presenza di un altro è spesso avvertita e può scatenare emozioni inaspettate: Un calo della pressione arteriosa ha lo stesso effetto di un calo di zuccheri nel sangue, ed è questo che chiamiamo “calo di zuccheri nel sangue”.

Mangiare qualcosa di zuccherato o bere acqua zuccherata può aiutare in caso di ipoglicemia (quando i livelli di glucosio nel sangue si abbassano), ma non è utile in caso di ipotensione, ovvero la condizione di pressione sanguigna anormalmente bassa.

La pressione bassa non può essere trattata aumentando la quantità di zucchero nella dieta o bevendo grandi quantità di acqua, perché la pressione bassa e i bassi livelli di glucosio sono causati da problemi diversi.

Nella stagione calda, una buona alimentazione può essere molto importante per combattere la pressione bassa.

Se bere una soluzione di acqua e zucchero fa bene alla pressione bassa, ci si dovrebbe ispirare alla famosa hit di Mina e Celentano “Acqua e sale”, perché la canzone parla proprio di questo.

Poiché i cali di pressione causati da una disidratazione prolungata sono spesso dovuti a uno scarso ritorno venoso, aggravato da un’elevata sudorazione e dall’inappetenza, è necessario intervenire reintegrando i minerali persi con il sudore bevendo molta acqua e mangiando cibi ricchi di liquidi e sali. Mantenere un buon livello di idratazione durante la giornata è essenziale per la pressione sanguigna, quindi bere almeno due litri di acqua e consumare alimenti ricchi di potassio, vitamina B12, magnesio o altri minerali per mantenere livelli di pressione sani.

Mangiare frutta, verdura e frutta secca è un buon modo per aumentare l’apporto giornaliero di sale.

I seguenti alimenti possono contribuire a riequilibrare i livelli di minerali, riducendo così il rischio di problemi cardiovascolari:

  1. cioccolato fondente
  2. banane (ricche di potassio)
  3. frutta secca (anche salata)
  4. avocado (ricco di magnesio)
  5. i cereali di tutti i tipi
  6. frutta di stagione: albicocche, pomodori, zucchine, pesche e frutti rossi (fonti di vitamina c)
  7. verdura a foglia verde
  8. caffè e te verde (energizzanti)
  9. liquirizia