Il cavolo verza è un alimento che contiene molte vitamine e minerali e ha altre proprietà benefiche. Per le sue qualità nutrizionali è conosciuta come una delle verdure più sane in circolazione.
Le foglie grandi e croccanti di questa pianta erbacea della famiglia delle crucifere sono state utilizzate fin dall’antichità come alimento e medicina.
Verza, ricca di vitamine e minerali
La verza è molto povera di calorie e di grassi e sazia rapidamente. Contiene molte vitamine A, C, K e minerali, tra cui il potassio, che aiuta a bilanciare i livelli di liquidi nell’organismo, il ferro per la salute dei globuli rossi che trasportano l’ossigeno in tutto il corpo (vi sentirete sazi più a lungo), il fosforo per ossa forti senza calcio (è più facile ottenerne quantità adeguate dagli alimenti se non si assumono integratori), lo zolfo che mantiene la pelle giovane.
Contiene preziosi oligoelementi, carboidrati, lipidi, proteine e fibre perché è una verdura di stagione; il valore nutrizionale dei funghi aumenta in inverno.
La verza contiene proprietà analgesiche, antinfiammatorie e decongestionanti. La vitamina A contenuta nell’ortaggio contribuisce al corretto funzionamento della vista e della pelle.
La vitamina B9 è importante in gravidanza per combattere le malformazioni neonatali. La vitamina C, invece, è essenziale per un sistema immunitario sano: insieme ai sali minerali, questi nutrienti hanno un effetto ricostituente sull’organismo che contrasta i radicali liberi.
La vitamina K è essenziale per una corretta coagulazione del sangue e ha dimostrato di essere utile per la circolazione, l’ipertensione e i disturbi digestivi.
La verza agisce positivamente sulla stitichezza e sulle ulcere o infiammazioni dello stomaco: tutte queste condizioni possono essere migliorate con porzioni regolari (o succo) di questo ortaggio.
Poiché contiene clorofilla, l’assunzione di prezzemolo è consigliabile in caso di anemia.
TAlcuni dei suoi principali benefici sono la capacità di riparare i danni causati dall’iperglicemia e di proteggere dal cancro.
Verza cotta o cruda?
La verza può essere consumato sia crudo che cotto, il che lo rende versatile.
Tutte le proprietà benefiche della verza vengono assorbite più facilmente quando viene tagliato finemente e condito con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Ma anche se i pezzi più grandi o le versioni cotte, come quelle al vapore o in padella, conservano comunque un po’ di sapore e di sostanze nutritive.
Il consumo di verza è sconsigliato in caso di assunzione di anticoagulanti, poiché le due cose sono incompatibili. Le persone affette da sindrome dell’intestino irritabile potrebbero aver bisogno di limitare la quantità di fibre assunte, perché una dieta ricca di fibre può esacerbare i sintomi durante le riacutizzazioni.
La verza fa bene all’intestino
Contiene un tipo di fibra che alimenta i batteri buoni dell’intestino, contribuendo a mantenere la regolarità.
Coagulazione del sangue
Una porzione di cavolo fornisce la quantità giornaliera raccomandata di vitamina K. La vitamina K è un fattore importante per la coagulazione del sangue ed è necessaria per molti enzimi coinvolti nei normali meccanismi di coagulazione.
Senza la vitamina K, il sangue non coagulerebbe correttamente e le persone potrebbero sanguinare eccessivamente.
Verza e sovrappeso
Studi sui topi hanno dimostrato che il cavolo verza e altre specie di Brassicacee possono inibire la crescita del tessuto adiposo se consumati regolarmente.
Malattie cardiovascolari
I composti fenolici contenuti nelle foglie di verza contribuiscono a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari prevenendo l’ossidazione e mantenendo normali livelli di glucosio nel sangue. Poiché riducono il rischio di eventi cardiovascolari, sono benefici.
Antiage
La verza è ricca di antiossidanti, tra cui le vitamine A e C. Contiene inoltre particolari principi attivi come flavonoidi, indoli, carotenoidi, che aiutano a proteggere dall’invecchiamento.
Tutti questi elementi contribuiscono a contrastare gli effetti dell’ossidazione, un processo che provoca la rottura delle cellule dell’organismo.
Il potere depurativo e disintossicante del cavolo aiuta a combattere questo fenomeno in modo particolarmente efficace, sia per la pelle che per gli organi interni.
Un tempo si usavano impacchi di foglie di verza per curare eruzioni cutanee e irritazioni, ma anche per trattare l’acne o le punture di insetti.
Rimineralizzante
Il cavolo verza è un alimento antianemico perché contiene ferro, ma anche mineralizzante per la sua alta concentrazione di sali minerali.
Questo tipo di cavolo è particolarmente indicato per le persone debilitate (per esempio, dopo un’influenza) o per gli sportivi, e anche per gli anziani che hanno bisogno di aumentare le loro riserve di sali minerali.
Per le persone affette da osteoporosi o ossa deboli, la verza diventa un buon integratore alimentare. Rafforza anche i capelli e le unghie.
Bollitura e cottura al vapore, i benefici
Ricordate che i metodi di cottura a base d’acqua, come la bollitura e la cottura al vapore, fanno sì che alcune sostanze nutritive e principi attivi degli alimenti si disperdano nel liquido di cottura. Questo liquido può poi essere consumato per ottenere questi preziosi benefici.
Protettiva per l’apparato cardiocircolatorio
Il cavolo verza contiene acido glutammico, che ha un effetto diretto sulla pressione arteriosa, aiutandola a rimanere nella norma.
Inoltre, il sulforano previene l’accumulo di grasso lungo i vasi sanguigni, contribuendo così a prevenire malattie cardiovascolari come l’infarto e l’ictus.
Antitumorale
Tutti i tipi di cavolo sono alimenti anticancro, sia che si tratti di broccoli che di cavoletti di Bruxelles.
Nella vera, la presenza di sulforafano gli conferisce la capacità di inibire la crescita delle cellule tumorali, potenziando i geni che aiutano a riparare il DNA danneggiato e contrastando la riproduzione della malattia.
LQuesta riparazione cellulare ha conseguenze positive anche per il sistema cardiovascolare e i vasi sanguigni, oltre che nei casi di diabete, dove può contribuire a proteggere le arterie dai danni causati dalla placca.
A tavola con il diabete: Insalata di verza e carciofo marinato
Insalata di verza e carciofo marinato
Ingredienti per 4 persone:
Verza | 1/2 |
Cuore di Carciofo Marinato | 1 |
Peperone rosso | 1 |
Cipollotti | 2 |
Maionese (senza grassi) | q.b. |
Olio d’oliva | q.b. |
Aceto | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione:
In una grande insalatiera, unire la verza precedentemente tagliata, il peperone tagliato a cubetti, i cipollotti affettati finemente, la maionese e i cuori di carciofo tagliati. Condire a piacere con delicatezza.
Servite immediatamente, oppure coprire e mettere in frigo fino a 6 ore prima di servire.
Contenuto per una porzione:
Calorie 28
Carboidrati 5 g
Proteine 2 g
Grassi 0 g
Ricetta pubblicata da DiabeticGourmet.com